ふるさとレシピ recipe

簡単!切って、鍋で煮るだけ「だぶ」

凍りこんにゃく・・・3枚
干ししいたけ・・・5枚
きくらげ ・・・5g
鶏肉・・・100g
れんこん・・・150g
玉麩・・・1/2袋
たけのこ・・・150g
こんにゃく・・・1/2枚
かまぼこ・・・90g
だし汁(だし昆布、かつお節)・・・カップ6
(調味料)
砂糖・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・小さじ2/3
酒・・・大さじ4
  1. 凍りこんにゃく、干ししいたけ、きくらげは水で戻し、短冊切り(薄切り)にする。
  2. 他の材料も短冊切り(薄きり)にする。
  3. 水6カップにだし昆布を入れ火にかけ、沸騰したら取り出し、かつお節をいれて2~3分したら火を止めて漉す。
  4. 3のだし汁で1,2を煮て、火が通ったら調味料を加え薄味に仕上げる。

☆ワンポイント☆
短冊切りは、四角に切っているので、祝い用となる。砂糖は、各家庭の好みで使用する。(各家庭それぞれの味がある)
玉麩は、佛事の際には使用しない。