ふるさとレシピ recipe

うにの風味とサザエの食感が良い「うにサザエめし」


材料(20人分)
唐津産コシヒカリ・・・一升
出し昆布
うに
さざえ

調味料A
濃口醤油、砂糖、酒・・・各適量

調味料B
薄口醤油・・・90cc
濃口醤油・・・30cc
塩・・・少々

作り方
1. サザエは殻付きのまま湯がく。殻の口から調味料Aを入れて、10分~15分蒸す。(味を染み込ませる)
2. 米を研ぎ、水を入れ、出し昆布を入れておく。(30分)
3. 出し昆布を取り出し、調味料B、うに、サザエを入れて炊く。
4.10分程蒸らして、混ぜる。

☆ワンポイント
素材は新鮮なものを使い、サザエの味付けをしっかりしておきましょう。