からつふるさと料理自慢レシピ

唐津産自然薯グラタン

唐津産自然薯グラタン

(2〜3人分)

自然薯 150g
ベーコン 50g
ほうれん草 1/2房
玉ねぎ 1玉
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
バター 10g
適量
ブラックペッパー 適量
ミックスチーズ 適量
つくりかた
  • 自然薯を皮ごと食べるためヒゲを下処理する。自然薯のヒゲを直接直火にあて取り除き、たわしを使い水でよく洗う。
  • ベーコンは1cm幅、ほうれん草は2cm幅のざく切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
  • 自然薯は皮ごとすりおろし、牛乳と生クリームを少しずつ入れて泡立て器で混ぜる。
  • フライパンにバターを入れて中火にかけ、(2)を入れて食材に火が入るまで炒め、塩、ブラックペッパーで味を整える。
  • (3)に(4)を入れてよく混ぜ合わせる。耐熱皿に入れてチーズをまぶし、180度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで15分程焼く。
備考

自然薯のご紹介はこちら

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