からつふるさと料理自慢レシピ

唐津産デコポンを使ったパウンドケーキ

唐津産デコポンを使ったパウンドケーキ

縦20cm・横10cm・高さ6cmのパウンド型1個分)

デコポン 2個
小麦粉 20g
無塩バター 120g
2個
グラニュー糖 140g
はちみつ 大さじ1
ベーキングパウダー 3g
粉糖 少々
つくりかた
  • デコポン1個は、皮ごと5mm幅の輪切り(3枚)にして、いちょう切りにする。残った実は皮を取り、1口大に切る。もう1個のデコポンは果汁を搾る。
  • フライパンに切ったデコポンとグラニュー糖20g、はちみつ大さじ1杯を加え、中火で加熱する。グラニュー糖が溶けたら弱火にして煮詰める。
  • ボウルに常温に戻したバターを入れ、白くなるまで練り込む。
  • バターにグラニュー糖100gを4回に分けて加え、白っぽくなるまで練り込む。
  • 練ったバターに卵黄2個を1個ずつ加え、練り込む。
  • (5)にデコポンの果汁を少しずつ加え、なじませる。
  • ベーキングパウダーを加えた小麦粉を、ふるいにかける。
  • 卵2個分の卵白を泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖20gを3回に分けて加え、メレンゲを作る。
  • 小麦粉は3回、メレンゲは2回に分けて(6)に加え、さっくりと混ぜる。
  • 型に生地を流し込み、軽く底をたたいて空気を抜き、コンポートしたデコポンを飾る。
  • 170~175℃のオーブンで、35~40分加熱。仕上げに粉糖をまぶして完成。
備考

デコポンのご紹介はこちら

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