からつふるさと料理自慢レシピ

唐津産ミディトマトを使った鶏肉のトマト煮

唐津産ミディトマトを使った鶏肉のトマト煮

(4人分)

ミディトマト 1kg
玉ねぎ(中玉) 1個
ベーコン 100g
にんにく 30g
オリーブオイル 少々
濃口しょうゆ 少々
塩こしょう 少々
鶏もも肉 600g
白ワイン 少々
バター 少々
小麦粉 少々
バジル お好み
パセリ 少々
粉チーズ 少々
つくりかた
  • 鍋にオリーブオイル(多め)とにんにくを入れ、香りが出るまで中火で熱する。
  • ベーコンを加え、よく炒める。※油が足りなくなったら、オリーブオイルを加える。
  • 玉ねぎを加え、しんなりするくらいまで炒める。
  • トマトを全て加え、塩こしょうと濃口しょうゆで味を調える。
  • 弱火にして、20~30分煮こむ。
  • 鶏肉に塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンでオリーブオイルを熱し、バターを加える。
  • 鶏肉を強火で焼く(皮面から)。
  • こんがり焼けたら裏返して中火にして、白ワインを少々加える。
  • トマトソースを加え、フタをして中火で4~5分蒸す。
  • 最後に火を少し強くして、トマトソースと鶏肉をよくからめて完成。

ページトップへ

  • jaポイントサービススタート
  • 唐津うまかもん市場(直売所)
  • 困ったときは
  • 唐津協同宅建
  • JAバンク
  • JA共済
  • 日本農業新聞
  • みんなのよい食プロジェクト
  • ご利用にあたって
  • リンク集
  • よくある質問
  • お問い合わせ
  • 個人情報の取り扱いについて
  • 反社会的勢力への対応
  • 採用情報

唐津農業協同組合 copyrihgt JA-karatsu All rights reserved