からつふるさと料理自慢レシピ

うまかねぎをたっぷり使った ふわふわねぎ焼き

うまかねぎをたっぷり使った ふわふわねぎ焼き

(2人分)

うまかねぎ 1束
山芋 250g
肥前さくらポークバラ肉 30g
1個
天かす お好みで
片栗粉 大さじ3
かつお節 3g
和風だしの素 少々
ごま油 適量
お好みソース、マヨネーズ 好みの量
つくりかた

下準備

  • うまかねぎは3~4cmの長さに切る。
  • 山芋はすりおろしておく。
  • 肥前さくらポークバラ肉はひと口大の大きさに切っておく。
  • 熱したフライパンにごま油を引き、肥前さくらポークバラ肉を強火で炒める。しっかり火が通ったら皿に取り上げる。
  • ☆の材料と1をボールに入れよく混ぜる。
  • フライパンを熱しごま油を引き、2を流し入れ、均等な厚さになるように広げ中火で焼く。
  • 焼き色が着いたら裏返して弱火で焼く。その際焦げ付かないように注意する。
  • 中まで火が通ったら皿に取り、お好みソース・マヨネーズで味付けし完成!
ポイント
  • うまかねぎをたくさん食べられる一品です。ねぎの量は多めでもOK
  • うまかねぎは食感を残すためにあまり短く刻みすぎないようにしましょう。
  • お好みソース以外にも、しょうゆやポン酢でもおいしくいただけます。

ページトップへ

  • jaポイントサービススタート
  • 唐津うまかもん市場(直売所)
  • 困ったときは
  • 唐津協同宅建
  • JAバンク
  • JA共済
  • 日本農業新聞
  • みんなのよい食プロジェクト
  • ご利用にあたって
  • リンク集
  • よくある質問
  • お問い合わせ
  • 個人情報の取り扱いについて
  • 反社会的勢力への対応
  • 採用情報

唐津農業協同組合 copyrihgt JA-karatsu All rights reserved